База подводных лодок в Балаклаве — одно из крупнейших стратегических строений СССР

База подводных лодок в Балаклаве - одно из крупнейших стратегических строений СССР

База подводных лодок в Балаклаве — одно из крупнейших стратегических строений СССР

Всего в десяти километрах от города Севастополь, в славном крымском городе-курорте Балаклава, располагается сверхсекретная база подводных лодок, именуемая как 825 ГТС. Впервые за сорок шесть лет своего существования, сооружение, предназначенное для ремонта военной подводной техники, предстало на всеобщее обозрение широких масс в 2003 году. На сегодняшний день база подводных лодок Балаклавы открывает свои двери для туристов и экскурсионных групп, желающих ознакомиться с внутренним убранством некогда сверхсекретного объекта Советского Союза.


Содержание:

Подземная база подводных лодок в Балаклаве представляет собой огромное сооружение, располагающееся глубоко в недрах земли и способное защитить своё содержимое от крупнейшего атомного взрыва – в случае попадания в базу атомной бомбы мощностью 100 Килотонн, все боеприпасы, лодки и служащие должны остаться целы и невредимы. Всё сооружение разделяется на несколько частей: водный комбинированный канал под землёй со всегда сухим доком, несколько цехов для ремонта подводной техники, склад горюче-смазочных материалов для подводных лодок и минно-торпедная часть ГТС.

База подводных лодок в Балаклаве

Схематическая карта музейного комплекса на базе подводных лодок в Балаклаве

База подводных лодок в Балаклаве располагается в Балаклавской бухте, в живописной горе с античным названием Таврос. С двух сторон гора имеет выходы из станции, а со стороны бухты имеется вход в канал, или, как его называют работники ГТС, штольню. В случае, если над базой подводных лодок нависает угроза, этот вход блокируется специальным батопортом, общий вес которого может достигать ста пятидесяти тонн. На северной стороне горы сооружён выход лодок в открытое море, также обеспеченный батопортом. Каждое из отверстий в горе Таврос мастерски замаскировано рыболовными сетями и другими маскировочными приспособлениями.

Как строилась знаменитая станция подводных лодок 825 ГТС?

Секретная база подводных лодок Балаклавы начала строиться в далёком 1957 году, в то время, когда между страной Советов и далёкой Америкой полным ходом разгоралась так называемая «холодная война». В целях сохранения конфиденциальности этот крупнейший стратегический объект было условлено называть Городской Телефонной Станцией номер 825, отсюда и пошла простая и запоминающаяся аббревиатура «825 ГТС». Даже на сегодняшний день ни один из рассекреченных военных объектов не превзошёл по своей величине знаменитую станцию подводных лодок, расположенную в Балаклавской бухте.

Балаклава база подводных лодок фото

Длинный водный туннель, который может вместить до 14 подводных лодок одновременно

Во время строительства «Городской Телефонной Станции» был прорыт огромный тоннель, при этом вывезено около ста двадцати пяти тонн земли. В целях конспирации строительства, земные породы вывозились с территории Балаклавской бухты ночью, пока город спит, и баржами выгружались прямо в открытое море. Поначалу задача построения сверхсекретного объекта стояла перед военными, но потом процесс бурения земли значительно осложнился, и правительству Союза Социалистических Республик пришлось обращаться за помощью к строителям метро.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве

Рельсы проложены по всей территории базы, предназначались для перевоза тяжелых снарядов и запасных частей для ремонта подводных лодок

В конечном итоге был прорыт подземный канал, глубина которого достигла восьми метров, и ширина колебалась от восьми до двенадцати  метров. Площадь всех помещений подземного завода составляет более чем пять тысяч квадратных метров, а общая поверхность водной глади, под которой располагается ГТС, равна трём тысячам метров. Одновременно завод по ремонту подводной техники мог вмещать в себя до семи подлодок, что весьма впечатляет даже современных строителей военных объектов.

Завод для ремонта подводных лодок в Балаклаве – одно из крупнейших стратегических строений СССР

Так называемый «объект 825 — Городская Телефонная Станция» предназначался для ремонта и технического обслуживания военных подводных лодок 613-го и 633-го проектов. Кроме того, на территории сверхсекретного объекта хранились различные боеприпасы и запасные части для этих сооружений. Центральная штольня ГТС вмещала в себя одновременно до семи подводных лодок подобного типа, а в случае крайней необходимости все штольни завода могли вместить в себя около четырнадцати подлодок совершенно различных классов. На случай ядерной угрозы проектировщиками завода была предусмотрена специальная штольня для погрузки подводных лодок на станцию под водой. Помимо всего прочего, среди всех запасов спецобъекта Балаклавы хранилось и ядерное оружие.

Имел ли этот крупномасштабный проект недостатки?

Безусловно, да. За то время, пока строители осуществляли сооружение подводной станции 825 ГТС, на вооружение уже стали поступать новые подлодки 625-го проекта, работавшие на дизельном топливе, которые просто не могли вместиться в местные каналы. Во время небольшого шторма войти на территорию станции с другой стороны горы было также невозможно. По этим же соображением было достаточно проблематично расположение более, чем трёх лодок в каналах ГТС одновременно.

Балаклава секретная база подводных лодок

Один из залов с экспонатами в ГТС 825

Как известно, балаклавский завод был объектом крайней секретности, именно поэтому в 1957 году было принято решение о присоединении города к Севастополю и лишении его статуса города. Проще говоря, довольно-таки большое поселение с некоторым количеством местных жителей было попросту стёрто с лица земли и закрыто от общего доступа. После перестройки, в 1994 году, с территории завода была отправлена последняя подводная лодка, а в последующие годы эта огромная станция попросту разворовывалась.

В настоящее время 825 ГТС считается музеем, где каждый желающий может сделать фото базы подземных лодок Балаклавы и узнать много интересного о временах холодной войны СССР и США.

Где расположена База подводных лодок на карте

Хорошая видео экскурсия по базе подводных лодок 825 ГТС в Балаклаве


Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: