Не выходя из Интернета

В наш век тотальной компьютеризации и Интернета вообще, казалось бы, нет нужды выходить из дома. По всемирной сети делается бизнес, происходит общение, обучение, развлечение пользователей, жаль вот только пока есть и спать не получается с помощью компьютера.

Зато свое рабочее время и досуг можно распределять сколь угодно вольно: открыл сайт интернет-магазина Алиэкспресс, сделал заказ, оформил доставку – и в ожидании подтверждения переключился на другой сайт, а чтобы не уходить далеко от китайской темы, почитать можно о какой-нибудь тамошней удивительной реалии, благо Поднебесная щедра на удивительное.

Вот, например, заголовок: «Академия клана Чэн» – что бы это значило?.. Может, боевик с кунг-фу, да чтобы Джеки Чан что-нибудь смешное изобразил... Но нет. Не боевик это вымышленный, а абсолютно реалистичный музей народного искусства.

Началось его создание  в конце девятнадцатого века. Два зажиточных члена клана Чэн, проживавших в Америке, придумали построить нечто вроде родового гнезда для всех без исключения родных и близких. Кинули клич в своей огромной семье с невероятным количеством родственников и свойственников, собрали необходимые средства и выстроили на них грандиозный комплекс из строений больших и малых площадью около тринадцати тысяч квадратных метров.

Что туда входит? Девятнадцать зданий, девять церемониальных залов, шесть внутренних площадок. Вся отделка – в традиционном китайской стиле, проектировать и воплощать ее поручили настоящим мастерам своего дела, знаменитым в те времена архитекторам и художникам. Деревянная резьба, покрывающая стены и потолки, изображает людей и растения; вход фланкируют колокола из камня высотой под два метра; ворота охраняют речные божества.

Внутри, в церемониальных залах, – множество застывших сцен с глиняными статуями, в этой терракотовой массовке можно насчитать до сорока скульптур. Сцены эти иллюстрируют сказания о героях и богах, народные мифы и легенды.

Для общесемейных встреч членов клана выстроен огромный зал с резным потолком и опорными колоннами, изукрашенными искусной резьбой... Да, те давние инициаторы, американцы китайского происхождения, сделали подарок не только своей семье, но и всему Гуанчжоу, но и всей провинции Гуандун...

Не говоря уже о путешественниках в Китай – как реальных, так и виртуальных, ведь подарок этот предназначен и им тоже.


Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: